Шуя: город доброжелательных людей

Старинный, светлый, уютный, добрый купеческий город Шуя когда-то был крупнейшим торговым центром, где проводились традиционные русские ярмарки. 

Торговать в Шую приезжали не только купцы из соседних городов, но и иностранные торговцы. Развитию торговли способствовало удобное географическое положение города на реке Тезе. Она по сей день протекает через город с севера на юг.

Архитектура древней Шуи и сегодня прослеживается в облике города. На центральной площади Ленина сохранились торговые ряды XIX века, где раньше проходили ярмарки. Здесь же вы увидите здание бывшей городской управы. Сегодня в нем расположился краеведческий музей. 

Недалеко от центральной площади находится Союзная площадь. На площади сохранилась интересные постройки — здание Киселевской больницы в стиле позднего классицизма и Покровская церковь. Обе площади (Ленина и Союзная) соединены небольшим мостиком, перекинутым через пруд. Прогуливаться здесь очень приятно. 

 

 

В Шуе есть свой Арбат — небольшая пешеходная улица с интересной архитектурой и современными магазинами. Рядом находится самый крупный в городе торговый центр «Каскад», центральный рынок и кинотеатр «Родина». Кстати, здесь, в самом центре города, очень удобно арендовать жильё посуточно.

Также из архитектурных сооружений стоит обратить внимание на дом купца Носова на улице Советской и здание бывшей мужской гимназии на улице Садовой, в котором ныне расположилась школа № 2 им. Бальмонта. 

Особого внимания заслуживает усадьба помещика Павлова, которая дошла до нас в очень хорошем состоянии. 

Обязательно прогуляйтесь в городском саду. Вы увидите садово-парковые скульптуры и памятники XIX века. На реке Тезе сохранились деревянные шлюзы XIX века.

 

 

Но не только шумными ярмарками и развитой промышленностью славилась Шуя. В этом городе было порядка 20 церквей. Шедевром русского зодчества начала XIX века и символом Шуи считается изумительный Воскресенский собор с его знаменитой 106-метровой колокольней. Это самая высокая колокольня в России после Петропавловской по крепости в Санкт-Петербурге. Поверьте, ее стоит увидеть своими глазами! В конце XIX века на третьем ярусе колокольни был установлен седьмой по величине в нашей стране колокол, отлитый в Москве. Сегодня Воскресенский собор в Шуе является подворьем Свято-Николо-Шартомского мужского монастыря. 

Также в Шуе и окрестностях открыты Собор Николая Чудотворца, Покровская церковь, церковь Петра и Павла, Крестовоздвиженская церковь, Ильинская церковь, Церковь Александра Невского при Духовном училище, церковь Алексия человека Божия, Успенская церковь. Каждый из этих храмов примечателен богатым убранством, древним происхождением и интересной историей. 

В 2007 году в Шуе открыт памятник священнослужителям и мирянам Русской Православной церкви, которые погибли во времена гонений священников большевиками.

 

 

В Шуйском краеведческом музее вы узнаете много интересного об истории города и о жизни шуйского народа. Костюмы, древние монеты, документы, фарфор, предметы декоративно-прикладного искусства XVII–XX веков, товары городской текстильной фабрики — все это вы увидите в музее. При краеведческом музее работает отдельная выставка, посвящённая известному уроженцу Шуйской земли, талантливому поэту-символисту Константину Бальмонту. Здание музея представляет собой памятник истории и культуры XIX века, выполненный в псевдорусском стиле. 

Недалеко от города, в деревне Гумнищи, сохранилась усадьба поэта Бальмонта. Если вы интересуетесь историей, для вас открыты двери единственного в России музея, посвященного легендарному революционеру М. В. Фрунзе. Основные экспозиции музея: «Время и судьбы», «Шуя утраченная и восстановленная», «М. В. Фрунзе и эсеры: сотрудничество и борьба». Музей располагается в двух зданиях, построенных в конце XIX века, — бывших особняках купцов Личаева и Соколова. 

Посетите и самый молодой музей города, открытый в 2010 году, — музей боевой славы города Шуи. 

 

 

В 2014 году в Шуе открылся любопытный музей мыла (2-я Дубковская, 33а). Дело в том, что мыловарение — это самая древняя промышленность города, занимались этим промыслом здесь уже с XVII века. Сегодня о «мыльном» прошлом Шуи напоминает золотой брусок мыла на гербе города. Каждый час в музее стартует 40-минутная увлекательная экскурсия, в ходе которой посетителям рассказывают о мыловарении. Проводятся мастер-классы, есть интересные интерактивные программы как для детей, так и для взрослых. При музее есть магазин сувениров, там встречаются настоящие диковинки вроде мыла на козьем молоке. В общем, заглянуть стоит. В разгар лета в городском парке проходит знаменитый Фестиваль мыла. Во время фестиваля проводятся конкурсы, театрализованное представление и мастер-класс по мыловарению. Также здесь можно купить ароматное мыло ручной работы и разные сувениры.

Восполнить потраченную энергию после многочасовых прогулок по городу вы можете в многочисленных городских кафе и ресторанах. 

 

 

Очень живописны окрестности Шуи со сказочной русской природой. Если вы приедете сюда летом, то стоит посетить два удивительных озера-побратима. Их туристы прозвали Русалочьими озерами. Не меньше путешественников привлекают и великолепные леса с ягодами и грибами.

Многие туристы, побывавшие в Шуе, отмечают гостеприимность, позитивность, необыкновенное добродушие жителей, непередаваемую романтичность древних улочек, а также удивительную атмосферу города. 

Добро пожаловать и приятного отдыха!